Tuesday, November 13, 2007

思维空间第一年度总汇

英文原版的思维空间创建于2006年10月1日,到2007年9月30日满一年。在2007年10月1日Thinking Space做了一个周年特辑,对一年的文章做了一个总结,下面是其翻译,并且做了新的增删。作者把它作为这个中文版思维空间的第一个奉献。

作为一个刚刚一周年的新博客,思维空间的读者群在过去一年中迅速增长。这里大家所看见的是一个尚不知名的作者,和一个纯粹的原创科学技术专题的博客。在思维空间里面,我们没有娱乐信息(如果您不把思考最新网络科学技术作为是娱乐的话),也没有礼物派送,并且更新不快。在第一年里面,平均每六天才有一个新贴。但是尽管如此,思维空间成长迅速。在最初的三个月里面,思维空间的访问者不到400人次。然而在这一周年的日子,访问人次已经超过了8600,并且仍然在不断增加中。(例如才刚刚又过了一个月,访问人次已经突破了12000。不过很遗憾,这里面来自中国的读者少之又少。)从来访记录上面看,思维空间的读者大多来自各个网络技术的研究机构和专门从事网络研究的公司。在过去一年里面,思维空间的文章也多次被转载和引用在多个权威性的前沿科技博客和论坛上面,其中包括例如ZDNetRead/WriteWeb.

在这里我深深感谢我的读者们,是您们给我这样的机会,让思维空间被推选为为数不多的几个关于语义网研究和最新网络技术思想的必读博客之一。就象思维空间的视觉标识,吹散的紫色蒲公英代表着一个期盼,杰出思想可以传播和成长在任何土地上

思维空间的宗旨

博客作者写作有多种不同的理由,思维空间之别与其他的博客的地方是它的主题和宗旨。

1. 思维空间并不着重于广播最新的网络科技成果。对这个主题更感兴趣的读者,我推荐其他博客网站如Read/WriteWebNadilities,以及Between the Lines

2. 思维空间也不是一个信息整理和分析论坛。如果读者更想阅读的是关于近期网络成就的综合评论和见解,博客网站如ebiquity(学术导向),Enterprise Web 2.0(企业导向),和Semantic Focus(中间观点),是更好的选择。

3. 思维空间也不是一个通常的个人网志,作者在这里汇报每天发生在自己周围的趣事。这一类的个人网志博客数不胜数,不过对于网络前沿的爱好者而言,我也有一些特别的推荐。杰出的代表例如:Nova Spivack的Minding the Planet, Tim O'Reilly的O'Reilly Radar, Jeff Jarvis的BuzzMachine, Jeremiah Owyang的Web Strategy, Stephen Downes的Half an Hour, 还有Danny Ayers的Raw.

思维空间是探索性的博客。思维空间的主题是找寻对万维网未来建议的创新思维。创意革新就是提供与众不同的意见和新颖的观点。思维空间的座右铭是原创,冒险,和务实。
       ( 1 )创新需要崭新的思维。
       ( 2 )创新需要冒险的精神。当我们说出新思维的时候,我们就在承担着不解和嘲讽。当我们执行新思维的时候,我们就面对着失败和挫折。
       ( 3 )创新不是无边无际的梦想。思维空间不是做梦的空间,对于每一个新论点,我们仔细省查有说服力的证据,并进行严格的论证。

思维空间的主旨是未来,而不是现在或过去。虽然我常常在文章中使用历史证据和进化性的分析,这个博客的终极目标是唯一固定的,就是不断寻找和发现那些隐藏的路径,可以领引我们前向那尚不可知的未来。

最后,我再推荐一些类似的博客,有和思维空间相似的主题,给对未来感兴趣的读者。Tom Stafford和Matt Webb的Mind Hacks,Kevin Kelly的The Technium,以及Tim Berners-Lee的 个人博客

思维空间第一年度文章总汇

在过去的一年里,思维空间总共发表了64篇文章,平均更新频率大约6日/篇。文章主题包含了从哲学思想到具体建议,从普遍的网络进化理论到个别的网络工业进展评论。以下我简要总结了这些文章。(请注意目前这些连接都是英文原文。我将逐渐把它们译成中文,在这以后我会逐渐在下面加上中文版连接,同时加上中文标题。)

特别专题系列:网络进化
这是一个独特的系列,也是思维空间标志性的系列。在这一系列里面,我表达了一种万维网进化的新思维。简而言之,这一新思维是基于两个假设: ( 1 )万维网是一个自我组织系统,遵循着普遍客观进化规律,以及( 2 )万维网进化过程是在模拟人类自身的成长。这一系列包含10篇文章。

1. In the Beginning …
2. Three Basic Evolutionary Properties of World Wide Web
3. Two Fundamental Postulates
4. Mapping between Web Evolution and Human Growth
5. Identity of Evolutionary Stages
6. Qualities of Evolutionary Stages
7. Trigger of Transition
8. Initiative of a Stage Transition
9. Essence of Web Evolution
10. Signal of the Completion of a Web Stage Transition

其他关于网络进化基本原理的文章

1. Kelly's Theory of Personality
       网络进化理论的一个基础,凯利的心理学理论。
2. Quality and Quantity
       网络进化理论的又一个基础,质量转化原理,辩证法的基本原理。
3. How deep do we want to clone ourselves?
       网络进化的一个基本思考,我们在克隆自己吗?我们要克隆自己到哪一个程度呢?
4. The religionary side of World Wide Web
       从一个新角度看万维网,万维网象是一个宗教吗?
5. Web Space
       解释一个关于网络进化的特别概念---网络空间

语义网相关文章
许多思维空间的读者,要么是语义网的积极鼓吹者,要么是坚定反对者。个人来说,我是一个语义网的支持者,但不是一个无条件的支持者。事实上,我非常坚持一些目前尚不流行,但我相信却是至关重要的原则。比如,我坚持认为,具体实现语义网是一个客观进化过程,而不是我们在执行一个既定的计划。

1. A Simple Picture of Web Evolution
       前向语义网的简单图解(这是思维空间上面至今为止被浏览次数最多的文章)
2. Semantic Web: Difficulties and Opportunities
       推广语义网绝不仅限于鼓吹这是一个“数据网络”。
3. Semantic Web is closer to be real, isn't it or is it?
       构建语义网的宏观障碍,谁来掌控定义?
4. The Key to Initiate the Semantic Web
       构建语义网的微观障碍,满足人性的自私。(英文完整版首先发表在Semantic Focus)
5. Some Truth about the Semantic Web
       几个经常混淆,但值得商榷的语义网问题(英文完整版首先发表在Semantic Focus)
6. What does tagging contribute to the web evolution? | An introduction of web thread
       一个关于语义网底层结构的新观点,同时请参看 Weaving the Thread-Driven Semantic Web (英文完整版首先发表在Semantic Focus)
7. Semantic search has two legs
       语义搜索不等于“语义” + “搜索”,而更接近于“语义理解” + “积极合作”。
8. Epistemological extension to ontologies: a key of realizing Semantic Web?
       认识论的创建对于实现语义网的重要性
9. Semantic Web and The World is Flat
       语义网的愿景帮助削平世界
10. Ultra-scale Information Management: no place for rigid standards
       在超大规模信息管理系统中,数据本体数据理解的差距大得超过我们的想象。

网络2.0相关文章
网络2.0是网络进化的一个早期阶段,前面不少关于语义网的文章中也提到了网络2.0,下面是其它一些更加专门于网络2.0的文章。

1. We and Machine
       “我们都正在成为一个伟大机器的一个部分。”你是否同意这个说法呢?我的网络进化理论支持这个说法,而这句话本身是Tim O'Reilly在网络2.0国际会议的开幕式上说的。
2. Web 2.0 panel on World Economic Forum
       什么是网络2.0?Caterina Fake, Bill Gates, Chad Hurley, Mark G. Parker, and Viviane Reding分别在世界经济论坛上面做了自己的阐述,而我对他们的说法做了评论。
3. The Two-Year Birthday of AJAX
       为什么网络2.0被叫做“2.0”而不时“1.x”?一个关键性的原因---AJAX。
4. Moving toward machine processing---the certain destiny of web evolution
       网络2.0和持续局部注意的关系,以及它们将会如何影响网络进化。
5. Degree of Separation on Web 2.0
       在网络2.0上,实际的个人分离度要比Albert-Laszlo Barabasi研究的网络1.0上面个人分离度要小

对于一些最新工业进展的分析
这些是我对过去一年中几件有意义的网络工业消息的个人的意见。

1. Clone: An Interesting Topic on the Web
       网络克隆现象对网络成长的影响是正面的吗?我的回答是肯定的。
2. Web Search, is Google the ultimate monster?
       在网页搜索领域,谷歌是不可战胜的吗?当然不是,我提出了自己的理由和看法。
3. New web battle is announced
       谷歌挑战微软,但里面有雅虎什么事呢?
4. Yahoo! had a new CEO. Can Jerry Yang lead the company to a new level?
       雅虎有了一个最新的首席执行官,对它自身发展有帮助吗?
5. Lessons Learned from Yahoo's Mistake
       雅虎发展战略上的一个致命缺陷。
6. A Blend of Future --- some thoughts after the "10 Future Web Trends"
       我们并不需要十个未来,我们只要一个。如何将10个趋势融入一个理想?

对于一些最新学术讨论的分析
这些是我对过去一年中少数一些学术文献的分析讨论。这些仔细选择的文献都深入浅出,普通读者也能读懂。

1. Creating a Science of the Web
       Tim Berners-Lee, Wendy Hall, James Hendler, Nigel Shadbolt, Daniel J. Weitzner. 关于网络科学的提议,一个新的科学分枝。
2. Embracing "Web 3.0"
       Ora Lassila和James Hendler关于网络3.0的看法
3. Evolution of Web Links, another direction of thoughts
       Danny Ayers关于网页链接演化的看法
4. Two Websense columns by Danny Ayers
       Danny Ayers关于网络未来的观点
5. We are the Web
       Kevin Kelly关于人类和万维网的杰出论作
6. The Death of Computing
       Neil McBride的热门而又充满争议的文章,关于计算机科学教育的未来

宣布一个新的系列: “走向下一代”

这一新系列是前面“网络进化”系列的继续。在前一个系列中,我们探讨了网络进化的原理。在新系列中,我们将来看怎样应用这些原理来预测下一代的网络,也许我们可以将它称做是网络3.0。

没有人能保证完全的先知先觉,所以我也不保证这些文章中讨论的都是真理。但是我保证它们都是有价值的思考和探索。欢迎加入讨论,让这个博客成为一个真正的思维空间,一个集体智慧的枢纽。

1 comment:

Tangos said...

I just got to know your excellent English and Chinese blog today. I added it into my Google Reader already.

One of the reason that only a small portion of Chinese reader visit your blog may be because blogspot is blocked in China.